22:51 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
Окей, сторитайм.
Как знают люди, которые со мной достаточно близко знакомы (да, аж один человек!), последние полтора месяца не были добры ко мне. В смысле, это был и остается долбанный марш смерти по сравнению с нормой. На самом деле, то, что почти никто об этом не знает, я нахожу предметом для гордости.
Энивей, в дополнение к событиям, которые и повлекли нынешнее состояние, последовала еще череда неурядиц, в подробности которых я вдаваться не собираюсь. Жизнь использовала на мне отточенный веками прием. "Вот тебе что-то, чего ты даже не догадывался что хочешь! Ну как, захотел достаточно сильно? Проникся возможностью? Обломись!"
Думаю, все проходили через нечто подобное. Не катастрофа вселенская, но достаточно неприятно. Приводит в итоге к тому, что просто стараешься отключить эмоции насколько возможно.
В общем, если просуммировать последние полтора месяца, то слово "дерьмо" - первое, что приходит на ум.

Но, это, ВНЕЗАПНО, не суть поста.
Понимаете, я думаю, у каждого из нас со временем скапливается некое количество личных примет. Рациональная наша часть, конечно, в них не верит, но нет-нет да и промелькнет грешная мысль на границе сознания: "не, сегодня четверг, по четвергам мне не везет, перенесу на пятницу". Так вот: моей личной приметой является "закон баланса". Если у меня в жизни все хорошо - грядет катастрофа. Плохо - возможно, случиться что-то хорошее.

А теперь к сути.
Я не знаток поэзии. По мнению некоторых, которое я полностью разделяю, я вообще в ней не разбираюсь. Это, однако, не мешает мне ее читать и любить. Так вот, одним из любимых поэтов последних лет для меня является Дерек Уолкотт. Да, возможно он не самый известный на свете. Но мне нравится. Судя по присужденной ему Нобелевской премии - не только мне.
Года четыре назад, еще в самом начале, я наткнулся на русский перевод одного из его стихотворений. И влюбился.
В смысле, если у меня есть любимое стихотворение Уолкотта - это оно.
Проблема состояла только в том, что английскую версию его я найти не смог.

Небольшое отступление: я хорош в поиске вещей. Найти плюшевую лису, которую продавали 5 лет назад в магазине, который перестал существовать на том месте? Изи.Найти "Светлячок" в эру раннего интернета на диск-развале где-то на краю мира? Окей! Если бы я был супергероем, поиск вещей был бы моей суперспособностью! (Да, я был бы унылым супергероем). Представляете, насколько меня печалил факт, что я не могу найти стихотворение? Раз десять порывался сдаться и заказать сборник с ebay. Писал на поэтические-форумы, возвращался к поиску десятки раз. Все, чего я достиг - половина. Половина стихотворения и все.

Ну и думаю, все уже догадались в чем суть поста. После 4-х лет поиска, после полутрамесяца страдания, закон баланса таки сработал и я нашел его. Скан страницы, представляете? И знаете, согласился бы и на 2, и на 3, и на 10 месяцев нынешнего дерьма, знай я, что такова будет награда.
(На самом деле, смириться со страданием просто. Убить в себе надежду - вот настоящий фокус).
Обе версии - русскую и английскую - привожу под катом:

русский
английский

URL
Комментарии
2016-06-23 в 23:42 

Bayuone
Не всегда стоит верить глазам.
Мне на английском больше понравилось. Хоть не смогу себя назвать ни знатоком английского, ни ценителем поэзии. Рада, что поиски таки увенчались успехом - это стоило усилий.
Досты(этим я сходу раскрываю тайну того, как я сюда забрела) вообще редкие умельцы коллекционировать 3,14-здецы (часто собирая чужие) и стоически терпеть их с каменным лицом и гордостью, что это удаётся им так отлично и никто не в курсе. Иногда всё же стоит делиться и обращаться за помощью(или хотя бы выговориться), а то чревато нервными срывами и т.п. Но пусть всё разрешиться и мой весьма очевидный совет не понадобиться. ;)

2016-06-24 в 10:13 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
Bayuone, я, если честно, не верю в такую вещь, как перевод поэзии. В лучшем случае получается близкий к тексту пересказ. Который, помимо почти неизбежных неточностей, не передает звучание. Так что, да. Английский, несомненно, лучше.

часто собирая чужие
Не, тут все мои)

URL
2016-06-24 в 11:42 

Bayuone
Не всегда стоит верить глазам.
Hetran, абсолютно согласна. Иногда и повесть прочтёшь и понимаешь, что иначе как "переводом надмозга" это назвать язык не поворачивается. Можно еще что-то матерное подобрать, но уровень культуры не позволяет мне писать подобное в чужих дневниках. А тут поэзия - в лучшем случае суть передана, но даже так это уже новое стихотворение в соавторстве с творцом оригинала.
Не, тут все мои)
Хе-хе, отлично. Свои терпеть и решать практически не обидно.

2016-06-24 в 13:05 

Айрин Рэйн
Si vis pacem, para bellum.
Если у меня в жизни все хорошо - грядет катастрофа. Плохо - возможно, случиться что-то хорошее.
У всех так:) Это не примета, а закон мироздания))

2016-06-24 в 13:18 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
Иногда и повесть прочтёшь и понимаешь, что иначе как "переводом надмозга" это назвать язык не поворачивается.
Вот да! Взять хотя бы "Ловца на хлебном поле" г-на (что опционально можно прочесть как "господина") Немцова.

Свои терпеть и решать практически не обидно.
Бинго.

URL
2016-06-24 в 13:44 

Bayuone
Не всегда стоит верить глазам.
Hetran, а злоключения перевода "Ведьмака" на русский. Когда уже сам Сапковский заявил, что он такого не писал. Или перевод Толкиена... примеров, к сожалению, множество.

2016-06-24 в 13:46 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
Bayuone, угу. Пауль Атридис и его брат-полукровка из вселенной ЗВ Дарт Мауль передают привет.

URL
2016-06-24 в 13:58 

Bayuone
Не всегда стоит верить глазам.
Hetran, хах! Приветы получать приятно, как жаль, что мы с ними не знакомы. Но "3В Дарт Мауль" меня почему-то наводит на мысль о Звёздных войнах... не знаю на сколько верен такой ход мысли.

2016-06-24 в 14:22 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
Bayuone, оно. У нас издается одна конретная книга, переводчик которой не был знаком с поп-культурой американской, в то время, как книга постоянно на нее ссылается. Отсюда: девушка Белла Лугоши, Невероятный Увалень и Дарт Мауль.

URL
2016-06-24 в 14:46 

Bayuone
Не всегда стоит верить глазам.
Hetran, о, +1 к интеллекту мне на сегодняшний день - новая информация! *искоса поглядывает на угол литературного позора, куда собиралась уползти после своего предыдущего комментария, но обошлось*

     

Октябрь 1923

главная