Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
Я ненавижу смартфоны.
Это достаточно внезапное осознание, поскольку обычно я, напротив, приветствую любые инновации и рад видеть то, насколько далеко прошли мы по пути прогресса за последние 20 лет.
Но нет. Соц сети, всеобщая доступность смартфонов, всепланетные просмотры сериалов - все это делает глупость не менее вездесущей и глобальной, чем сами технологии. Возьмем "стандартное" киберпанковское будущее: миллионы за чертой бедности, выживание на половину прожиточного минимума, перенаселенность, неспособность правительства решить эти проблемы и нежелание это сделать власть имущих. Жутко? Да. Но в такое время, если верить истории, закалялись характеры. Миллионы тонули, но те личности, которые выплывали были способны на нечто великое. Возьмите любой темный период истоии и вы найдете титанов, которые двигали человечество вперед.
Киберпанк 21 века, который застанем мы, боюсь, будет другим. Миллионы обывателей, которые все так же, как и предыдущие поколения ведут обычную бессмысленную жизнь винтика в машине под названием "человечество". Родился, выучился, нашел нелюбимую работу, завел семью, потому что надо, нарожал детей, состарился, умер. Следующий! А все время своей жизни заполнить соцсетями и сериальчиками (посмотрите, насколько больше их стало за последние 10 лет! Насколько разрослась индустрия развлечений!)
Раньше люди неизбежно были вынуждены проводить значительную часть жизни внутри собственных черепных коробок. Смотря, думая, анализируя, переживая. Хотя бы банальная скука была основой мысли. Сейчас любые мысли можно заменить смартфоном. Воткнул во вконтач. Воткнул в игру. Воткнул в фильмец. День прошел, все дерьмовые мысли назавтра. И так проходят месяцы, а за ними годы. И ничего не нужно менять. Смартфоны избавили нас от томительных поездок на работу, от одиночества в дороге, от необходимости занимать голову мыслями. Теперь есть множество гораздо более приятных вещей, которыми ее можно забить. И это только начало. Технология еще молода.
Иногда мне кажется, что следующая революция должна быть направлена не против правительства, а против индустрии развлечений.

URL
Комментарии
2016-10-12 в 20:05 

prokofieva
И про это тоже есть сериал)))
Британский, "Черное зеркало" называется. Чертовски хороший.

2016-10-12 в 22:39 

carpe diem
Сама по себе индустрия развлечений, как и смартфоны, как и сериалы-фильмы, - не зло. Их отсутствие не решит проблему. Если люди хотят сбежать от реальности и от себя - они найдут способ, будь это интернет, алкоголь, сигареты или что угодно другое.
А в руках адекватного, разумного человека смартфон - очень полезная штука. Помогает связываться с дорогими людьми, которые далеко, и говорить с ними в любой момент, получать срочную информацию, когда она нужна, и т.д.
А сериалов, кстати, полно замечательных, над которыми думать надо, и, опять же, разумный человек в них находит что-то для себя важное и полезное, для своей реальной жизни.

2016-10-12 в 23:18 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
.rainbow., Люди - глупые и слабовольные существа (и я во главе парада глупых и слабовольных). Дай им два пути: легких и не очень и они, в большинстве своем, не задумываясь выберут легкий. Так вот, смартфоны - легкий путь.

полно замечательных
Сходу пять хороших онгоингов можно?

URL
2016-10-13 в 07:26 

carpe diem
Hetran, в большинстве, но не все же, к счастью.

Почему именно онгоингов?

2016-10-13 в 07:43 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
.rainbow., ок, снятых за последние 10 лет.

URL
2016-10-13 в 11:18 

carpe diem
Hetran, Доктор Кто, Однажды в сказке, Аббатство Даунтон, испанские El internado и El barco.

2016-10-13 в 11:47 

nick andors
лань-еблань
Hetran, Так раньше большинство людей не то чтобы были сильно умнее или осознаннее. Тогда грамотность и умение читать была привилегией не для всех, про женщин так я вообще молчу. А скучать было особо и некогда, потому что пахали как лошади. Не знаю, лучше это или хуже, чем то, что есть сейчас.
Так что интернет и технологии вещь неплохая, проблема в том, как их использовать. У людей сейчас море возможностей, конечно, это сбивает с толку и в итоге приводит к тому, что жизнь становится пресыщенная пустой и излишней инфой, а также всевозможными развлечениями. Но по крайней мере у человека, каждого в отдельности, есть выбор, а раньше не было ни выбора, ни информации, ни-че-го, только если ты не родился в какой-нибудь более-менее обеспеченной семье. Так что это зависит от конкретного индивидуума.
Но это имхо, разумеется)

2016-10-13 в 15:06 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
nick andors, сильно раньше брать, думаю, не стоит. Тогда уклад жизни был другой. Но возьмем, к примеру, двадцатый век. То же "поколение икс". Или битников, если раньше. Можно даже хиппи или панков. Все эти субкультуры произошли, в целом, из-за недовольства жизнью и обществом. Избыток свободного времени и ресурсов стали катализаторами. В наше время подобное почти немыслимо. Анонимус и хипстеры - субкультуры интернет эпохи. Мертворожденные. Избыток развлечений сейчас выполняет ту же функцию, которую выполняла раньше церковь. Снимает боль и не дает предпринимать активных действий.

URL
2016-10-13 в 15:15 

nick andors
лань-еблань
Hetran, ну, на Западе да, но я больше про нашу страну. У нас в двадцатом веке несмотря на вроде бы лучшее в мире образование, ни о каких активных действиях и речи быть не могло. Все были послушными винтиками. Но это пожалуй уже немного другая история.

2016-10-13 в 22:56 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
nick andors, наша страна немного другая тема. Очень уж у нас "особая" история последние сто лет была. К сожалению, кроме умозрительных наблюдейний, основанных, тем более, на чужом опыте, не могу сказать, насколько сильно все изменилось. А история двадцатого нашего века переписывалась столько, что до правды фиг докопаешься.

URL
2016-10-13 в 23:35 

nick andors
лань-еблань
Hetran, Об истории двадцатого века в нашей стране я сужу не только по учебникам, но и по рассказам своих прадедушек и прабабушек, и судя по ним, "личная свобода" и уж тем более "личный выбор" было что-то вроде Господа Бога - все очень в это верили, но никто ни разу на деле не видел и не испытывал на себе) Но это так, к слову.

2016-10-14 в 00:10 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
nick andors, человеческое восприятие сугубо субъективно. Мои, вон, вполне свободны были. С поправкой на страну.

URL
2016-10-15 в 14:24 

averse
Сейчас любые мысли можно заменить смартфоном. Воткнул во вконтач. Воткнул в игру. Воткнул в фильмец. День прошел, все дерьмовые мысли назавтра. И так проходят месяцы, а за ними годы.
и все равно куча народу на антидепрессантах и в состоянии депресии-апатии

2016-10-15 в 22:58 

Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
averse, ну, я не утверждал, что смартфоны делают людей счастливее. Они просто помогают эффективнее избавляться от излишних (тут я даже кавычек не ставлю. Как бы я к этому не относился лично, судить я не могу) мыслей. Это если не смотреть на то, что из всех пьющих антидепрессанты реально депрессия диагностирована очень у малого процента. Для остальных это та же сома.

Ну, а вопрос излишних мыслей актуален уже очень давно. Взять хотя бы Тургенева.

Как пуст, и вял, и ничтожен почти всякий прожитой день! Как мало следов оставляет он за собою! Как бессмысленно глупо пробежали эти часы за часами!
И между тем человеку хочется существовать; он дорожит жизнью, он надеется на нее, на себя, на будущее... О, каких благ он ждет от будущего!
Но почему же он воображает, что другие, грядущие дни не будут похожи на этот только что прожитой день?
Да он этого и не воображает. Он вообще не любит размышлять — и хорошо делает.
«Вот завтра, завтра!» — утешает он себя, пока это «завтра» не свалит его в могилу.
Ну, а раз в могиле — поневоле размышлять перестанешь.
(с)

URL
2016-10-24 в 14:26 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
ох, сильно сказано!
подписываюсь под каждым словом.

А еще бесит, что если ты пытаешься избавиться от этой "доступности", то будешь чувствовать себя не в своей тарелке, это если мягко еще. Общество делает все, чтобы любого отличающегося от него либо зазасало туда с потрохами, и он слился с ним, было перемалывает и выплевывает уже некондиционное ничто.

   

Октябрь 1923

главная