Hetran
Ain't no Jesus in Snowtown, detective.
Впервые за три месяца три выходных подряд (при номинальном графике 3 через 3 так себе ачивка). Пока болею и не могу нормально дойти с кровати до кухни решил добрать аниме, которого собирался посмотреть.
Собственно, список был куций, всего в 2 тайтла, оба гудовые.
1) Haikyuu!! - единственный онгоинг, который я смотрю и который сейчас где-то на третьем сезоне.
Если кратко, то это аниме про ОЯШей и волейбол. И оно хорошо.
Дело в том, что любой вид спорта превратить в хорошее аниме достаточно просто. Нужен хороший, интересный центральный персонаж, вмеру гудовый каст второстепенных и, в общем-то все. Персонажей наделяем характерами и историями, чтобы можно было сопереживать. Рутину матчей разбавляем слайс-оф-лайф эпизодами, чтобы проще было с ними сжиться. Сами матчи - вообще изич. Вырезаем всю рутину и фиксируем внимание зрителя на том что важно: поединок тактик, подходов, навыков. Даем команде "вырасти". К стартовому набору персонажей добавляем новых. Не забываем делать соперников живыми и каждого прям-таки непобедимым. Имеем: хорошее спортивное аниме, которое интересно смотреть. И Haikyuu делает все вышеперечисленное в высшей степени хорошо. Каст, за исключением двух центральных, прекрасен, матчи интересны и даже предсказуемость (тут победят, а тут сольют) не портит удовольствие от просмотра. Отдельное спасибо за то, что пока обошлись без суперспособностей уровня Eyeshield 21. При том, что это все еще и божественно выглядит - одно из самых годных аниме за последние годы.



2) Sword of the Stranger - полнометражка. вышел почти 10 лет назад. Сюжет и персонажи - примитив. Типичные картонные вырезки. Но при это вещь дивно хороша на определенном уровне.
Самое забавное насчет "Меча чужака" заключается, наверное, в том, что снимался он по заветам спагетти-вестернов. Тут и главный герой с таинственным прошлым, совсем без имени и прекрасными боевыми навыками. И антогонист ему под стать. И сюжет, который хотя и может быть интересен сам по себе, но служит лишь формальным предлогом для их финальной дуэли. Режиссер, конечно, не Леоне и формат, похоже, не позволял, так что в паре мест немного не додержали. Но все равно, финальная дуэль искупает все. С лихвой. Примерно те же ощущения были у меня при просмотре "Однажды на Диком Западе". Когда вещь сама по себе так себе, но предпоследняя сцена вытаскивает ее на какой-то заоблачный уровень.
То, насколько классно драки анимированы и поставлены - словами не передать, нужно видеть.